Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
4 avril 2010 7 04 /04 /avril /2010 21:53

Si l'on ressort les photos des années 50 et celles des années 70, la confusion est possible.

Le même gabarit, le même poste. Jean LECHANTRE est l'illustre ailier gauche du grand Lille de la fin des années 40. Il remportera 1 championnat de France en 1946 et 3 coupes de France en 46, 47 et 48. Membre de l'attaque de rêve du LOSC, il accompagnait Tempowski, Baratte, Bihel, Vandooren. Il connaitra également les honneurs de la sélection à 3 reprises.

 

Pierre ne pouvait connaître que le succès. Il nait en 1950 à Lille. Il occupera le même poste que son père : ailier gauche.

Il débute sa carrière à Lille alors que le club vient de descendre en CFA. Le club accède une saison plus tard au championnat de National mais Pierre veut connaître l'élite et rejoint Sochaux en 1970-71. Il marquera 5 buts lors de cette première saison.

 

Son palmarès à SOCHAUX :

1970-71 : 5 buts

1971-72 : 10 buts

1972-73 : 6 buts / 34 matches

1973-74 : 10 buts / 35 matches

1974-75 : 4 buts

 

Il quitte son club de coeur pour arriver vers un club plus huppé : l'AS MONACO. Aux côtés de Delio Onnis, il marquera 4 buts en 36 matches. Cela n'empèchera pas le club de descendre en Division 2 a l'issue de la saison 1975-76.

 

lechantre77

 

Ne souhaitant pas se faire oublier de la Division 1, il rejoint le Stade Lavallois à 26 ans.

Il y passera 3 belles saisons.

Pourvoyeur permanent de ballons pour l'avant centre, il peut également se transformer en buteur, malgré son petit gabarit (1,63m).

 

Son palmarès à LAVAL :

1976-77 : 4 buts / 27 matches (23 tit + 4 remp)

1977-78 : 3 buts / 35 matches

1978-79 : 12 buts / 33 matches

 

lechantre

 

Après ce succès, il rejoindra Lens où il cloturera sa carrière en Division 1. Ilpassera ensuite à Marseille et reims en Division 2. Lechantre était un joueur particulièrement régulier et terminait régulièrement ses saisons à plus de 30 matches.

Il n'a pas forcément eu la carrière qu'il méritait.

 

Après plusieurs expériences d'entraîneur en région parisienne, il s'est spécialisée dans l'encadrement d'équipes nationales d'Afrique et du moyen-Orient.

 

 

SON PALMARES :

 

SAISON CLUB DIVISION NB MATCHES NB BUTS
1985-86 RED STAR 93 2 6 0
1984-85 RED STAR 93 2 28 3
1983-84 REIMS 2 28 3
1982-83 REIMS 2 27 6
1981-82 REIMS 2 25 6
1980-81 MARSEILLE 2 24 3
1979-80 LENS 1 20 2
1978-79 LAVAL 1 33 12
1977-78 LAVAL 1 35 3
1976-77 LAVAL 1 21 4
1976-77 MONACO 2 7 0
1975-76 MONACO 1 36 4
1974-75 SOCHAUX 1 36 4
1973-74 SOCHAUX 1 35 10
1972-73 SOCHAUX 1 34 6
1971-72 SOCHAUX 1 38 10
1970-71 SOCHAUX 1 38 5
1969-70 LILLE   0 0
1968-69 LILLE 2 28 8
1967-68 LILLE 1 1 0

(source : www.footballdatabase.eu)

 

 

REVUE DE PRESSE :

 

 

lechantre3

lechantre2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Football Magazine présente la fierté de son père.

  

 

lechantre1

 

 

 

 

 

 

 

 

 Football Magazine espère la découverte d'un futur champion.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

lechantre4

 

 

 

 

 

 

 

Pierre LECHANTRE, pilier de l'équipe de CFA en 1969 (source France Football). 

Partager cet article

Repost 0
Published by footalaligne - dans LES HOMMES
commenter cet article

commentaires

Contact

Supporter du Stade Lavallois ou amateur de football, je vous invite à jouer les prolongations par vos suggetions, demandes de renseignements ou juste pour discuter...

Contactez moi en activant ce lien : CONTACT

Catégories