Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
27 décembre 2009 7 27 /12 /décembre /2009 19:03

Le rêve du président Bisson est enfin atteint : le stade lavallois particpera au championnat de Division 1. Le statut professionnel est adopté pour la première année.

Côté sportif, Michel Le Milinaire emploie les méthodes qui ont fait la réussite du club : association de joueurs issus de la formation avec des joueurs expérimentés qui ont soif de revanches.

L'équipe se présente avec une ossature proche de celle de 1975-76 qui a permis la montée : Jacky Rose dans les buts, Bertin, Lamy en défense, Smerecki, Kéruzoré au milieu et Camara en attaque.
Cette équipe enregistre de nombreux renforts : Gorce et Lemée en défense, Cougé au milieu de retour de Rennes, Prieto au milieu, Di Caro, Lechantre et Vergnes en attaque.
Jacky Vergnes vient de Reims. En période de rachat, il sera le plus efficace du club (19 buts en 36 matchs).

Le début de saison est particulièrement difficile avec 3 défaites consécutives pour les 3 premiers matchs. A partir de fin août, Laval enchaîne 6 matchs sans défaite (4 victoires et 2 nuls) qui lui permettent de quitter la zone de relégation : de la 20è à la 7ème place.

Le mois de novembre est ensuite calamiteux avec 3 défaites consécutives. A la fin des matchs aller, Laval se maintient néanmoins à la 9ème place avec 19 points (victoire à 2 points). Le bilan est positif mais va se dégrader en seconde partie : les lavallois ne marqueront que 20 buts en seconde partie contre 26 pour les 19 premiers matchs.

Cette baisse de résultat est dû essentiellement à une réussite inexistante à l'extérieur (1 point pour 9 matchs joués). Heureusement, Le Basser est une forteresse difficile à prendre (8 victoires, 7 nuls et 4 défaites).

Raymond KERUZORE sera le grand artisan de la réussite lavalloise. Il terminera premier ex-aequo aux étoiles France Football. Celà lui permettra de rejoindre les rangs de l'équipe de France les 17/11/1976 et 11/05/1978.

SAISON 1976-77

laval77-7

Debout de g à d : Perais, Prieto, Smerecki, Papin, Rose, Vergnes, Gorce, Lamy, Kostic

Accroupis de g à d : Le Milinaire (ent), Di Caro, Bedouet, Lhoste, Camara, Lemée, Kéruzoré et Cougé

D1 16è 32 pts 38j 11v 10n 17d 46bp 62bc - 16

Joueurs (27) : Di Caro (38 matchs), Kéruzoré (38), Vergnes (36), Smerecki (33+5 remp), Bertin (32), Gorce (32), L. Lamy (27+6), Camara (25+2), Kostic (23+1), Rose (22), Cougé (18+1), Prieto (17+1), Lechantre (19+4), Papin (15), Lhoste (14+9), Desgages (14+1), Perais (14+1), J. Lamy (12), Bedouet (5+3), Clair (4+1), Lemée (4), Nowacki (4), Lhuissier (2), Plessis (1), Laurendeau (0+2), Riboux (0+2), Leroyer (0+1)

Buteurs (46 buts) : Vergnes (19 buts), Camara (6 buts), Di Caro (6 buts), Lechantre (4 buts), Lhoste (3 buts), Cougé (2 buts), Smerecki (2 buts), Kéruzoré (1 but), Kostic (1 but), Prieto (1 but), Riboux (1 but)

Domicile : 23pts 8v, 7n , 4d  23bp/16bc
Extérieur : 9pts 3v, 3n, 13d  23bp/46bc

13è attaque, 16è défense
Les exploits de la saison :
victoires à Le Basser contre Bastia (3-1), Marseille (2-1), Lyon (3-0) et Saint Etienne (3-1)
victoires à Rennes (2-1) et à Bordeaux (1-0)
3 points/4 pris contre les 4 derniers : Rennes, Angers, Lille et Valenciennes

LAVAL-SOCHAUX : le dur apprentissage (source : Miroir du Football)

LA DIVISION 1 redécouvre KERUZORE (source : Miroir du Football)

LA METHODE LAVALLOISE (source : Miroir du Football)